14:41 Искали мамонта и следы древнего человека — как прошли археологические раскопки под Гродно |
Три недели студенты-первокурсники ГрГУ имени Янки Купалы принимали участие в археологических раскопках, которые проходили недалеко от Гродно в районе деревни Жукевичи. На раскопках побывал журналист «Вечернего Гродно». На обед супСвой лагерь будущие историки и археологи разбили в лесу, рядом Неман и речка Горница. Это живописное место люди облюбовали еще десятки тысяч лет назад. Дежурные студенты готовили обед, разжигали костер. В рационе студентов и их преподавателей суп, картошка, тушенка, крупы, фрукты, овощи и сладости. Питьевую воду носят из колодца во дворе жилого дома неподалеку. Студенты жили в обычных палатках, которые были накрыты клеенкой от дождя. Есть в лагере генератор, купленный за личные средства. Вообще, археологические раскопки — это не про спонсоров, но есть люди, готовые помочь
Для ученых это интерес, дело всей жизни, если хотите. Это сфера, где нет и не будет больших денег, все держится на желании самих историков, которым не все равно, кто здесь жил пару сотен тысяч лет до нас, гонялся за мамонтами и оленями по ныне засеянному полю и создавал первые орудия охоты. В поисках древностиО находках и ценности этого места рассказал научный сотрудник музея истории и религии, аспирант кафедры истории Беларуси, археологии и специальный исторических дисциплин ГрГУ имени Янки Купалы Алесь Горшков. Он занимается археологией и собирает информацию о позднем палеолите — времени, когда по земле ходили мамонты, на которых охотились люди с кремневыми наконечниками.
Уже в 70-ых годах на берегах Немана работали белорусские геологи, которые передали археологу Михаилу Чернявскому материалы — они находятся в Институте истории. А сам Чернявский открыл этот памятник в 1975 году.
Большой вклад внёс Виктор Обуховский, который много работал в Ковальцах, нашел немало интересных артефактов, но рано ушел из жизни, хоть и успел оставить после себя плеяду молодых исследователей-археологов. Костер, стоянка или захоронение?Первые дни работ принесли успех. Ребята обнаружили кремневые наконечники. Его древние люди использовали в охоте. Только вдумайтесь! Ориентировочно этим находкам от 12 тысяч лет! Вообще, сам район памятника, который назвали «Ковальцы» и разделили на несколько частей (Ковальцы-1, Ковальцы-2 и так далее), является одним из самых древних в бассейне Немана. Правда, историки определили, что под Сморгонью есть артефакт эпохи среднего палеолита, которые были характерны для неардельтальцев — это 300 — 40 тысяч лет назад.
Прежде чем узнать подробности, нужно изучить все эти находки. Алесь показывает черенковый наконечник. Под микроскопом можно будет разглядеть, что делали этим наконечником древние люди. Другой наконечник неровный: видимо, его привязывали к палке с одной стороны. Берем в руки другой камень: видно, что от него отколот ровный кусочек. До этого года на месте раскопок за всю время нашли лишь три наконечника, а в этом году на практике обнаружили три и заготовку четвертого наконечника. Пролить свет на древние находки может радиоуглеродный анализ, но он не из дешевых. Кремень принес ледникЕще на глубине полтора метра археологи нашли обломки кремня, фрагменты орудий труда, которые в это место принесла вода. Есть пластины, которыми что-то скоблили. В районе дачных товариществ Жукевичей есть залежи кремня, который сюда принес ледник. Возможно, древние люди использовали это место как источник материала для своих орудий. — Люди не зря здесь останавливались. Это место впадения малой речки Горницы в Неман. Мамонты уже постепенно уходили, и им на смену являлись олени. Люди охотились на оленей во время того, как животные переходили речку, — говорит Алесь Горшков. В конце практики ребята закапывали раскоп на краю поля — археолого-этнографическая практика уже подходила к концу. На эти места археологи вернутся через год. Будь в курсе
Фото автора и из Facebook Алеся Горшкова Источник: Вечерний Гродно |
|
Всего комментариев: 0 | |